
Des repas hors routine pour rompre la monotonie de mon alimentation qui manque parfois de variété. L'objectif n'est pas de consommer n'importe quoi, mais plutôt de diversifier mon choix alimentaire tout en veillant à inclure des aliments riches en fibres pour maintenir une glycémie stable.
Quand j’ai envie d’un croque-monsieur, je m’inspire des ingrédients de la recette de Cyril Lignac qui ressemble à ce que je faisais quand je travaillais dans la restauration. C’est une recette très simple. Bien entendu, je fais quelques changements afin de l’adapter à mon diabète.
Croque-monsieur façon Cyril Lignac
- 200 g de gruyère râpé
- 1 œuf
- 100 g de crème fraîche
- muscade ou cumin en poudre
- 16 tranches de pain de mie
- 100 g de jambon en tranches fines
- 100 g de beurre + extra pour la poêle
- 1 botte de ciboulette
- sel et poivre
Vous devez mixer le fromage râpé, l’œuf, la crème, le sel et la muscade ou du cumin. Ensuite, étalez ce mélange sur les tranches de pain de mie, ajoutez le jambon, refermez-les en sandwiches. Badigeonnez les deux côtés des tranches avec du beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Faites-les dorer des deux côtés dans une poêle beurrée. Enfin, coupez-les en deux et saupoudrez de ciboulette ciselée.
Ma version adaptée à mon goût personnel et à mon hémoglobine glyquée.
Croque-monsieur transformé
- 30 g de gruyère râpé
- 30 g de crème fraîche
- Cumin en poudre
- 10 g de margarine 100% Végétal Tartine et Cuisson sans huile de palme
- 2 grandes tranches de pain de mie complet sans sucre ajouté
- 1 tranche de jambon
- 2 tranches d'emmental
Préchauffez le four à 180°C. Étalez la margarine sur un côté des tranches de pain de mie, déposez sur une d’elles une tranche de fromage, le jambon puis la dernière tranche de fromage.
Recouvrez de l’autre tranche de pain de mie, face avec la matière grasse.
Mélangez le gruyère râpé, la crème fraîche et le cumin en poudre. Étalez le mélange sur le croque-monsieur.
Enfournez environ 15 à 20 min.
Dans le but de maintenir ma glycémie stable, j’accompagne le croque-monsieur d’une salade de haricots verts et de tomates ou de brocolis cuits al dente.