Clafoutis aux pommes

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Pour info :

Même si déguster une pâtisserie à index glycémique bas a un impact moins important sur la glycémie, je mange avant un repas composé d'une source de protéine et de légumes riches en fibres. En procédant de cette manière, je réduis de façon plus optimale l'impact sur ma glycémie.

Pourquoi ? Les protéines et les fibres jouent un rôle essentiel dans le contrôle de la glycémie. Les protéines ralentissent la digestion, tandis que les fibres agissent comme un bouclier qui empêche les pics de sucre dans le sang en réduisant l'absorption des glucides. En consommant d’abord un repas riche en ces éléments, vous aidez votre corps à mieux gérer l'arrivée des sucres, même ceux à index glycémique bas.

Ainsi, vous profitez de votre pâtisserie avec plus de sérénité, en sachant que votre glycémie reste plus stable. C’est une façon simple mais puissante de prendre soin de votre santé tout en savourant les petits plaisirs de la vie !

Recette

Ingrédients

  • 40 g de beurre
  • 200 g d’œufs
  • 30 g de sirop d’agave
  • 30 g de sucre de coco
  • 70 g de farine T150
  • 100 g de lait d’amande
  • 100 g de crème liquide
  • 600 g de pommes épluchées et coupées en morceaux.
  • Beurre pour le moule.

Préparation

Préchauffez le four à 170 °.

Faites chauffer le lait d’amande, la crème liquide et le sirop d’agave dans une casserole, sans faire bouillir. Dès que le mélange est chaud, sortez-le du feu, ajoutez le beurre et mélangez.

Dans un saladier, battez les œufs et le sucre de coco. Ajoutez la farine, puis incorporez le mélange lait-crème-beurre-sirop d’agave.

Beurrez le moule. Disposez les pommes de manière régulière au fond du moule, puis versez délicatement l’appareil à clafoutis sur les fruits.

Enfournez et faites cuire pendant 30 à 35 minutes environ.

Pour moi : moule individuelle - cuisson pendant 20 minutes

Ce clafoutis peut se déguster tiède ou froid selon les préférences.

Clause de non-responsabilité :

Je ne suis pas médecin, ni nutritionniste ou tout autre type de professionnel de la santé, je ne suis pas non plus coach sportif. Je suis qu’une personne atteinte de diabète de type 2. Tout le contenu de ce site est basé sur mon opinion, mes réflexions et sur ma propre expérience de cette maladie.

Ce contenu est fourni uniquement à titre informatif. Inspirez-vous des infos que vous trouvez sur le site et de mon mode de vie pour les adapter et les appliquer à votre cas personnel, mais n’en faites pas un copier-coller. Prenez ces infos avec recul.

Vous êtes seul responsable de votre vie et de votre santé. Veuillez donc consulter votre médecin ou tout autre professionnel de santé en cas de problème ou de préoccupations d’ordre médical.